您目前的位置: 首页» 学院新闻» 陈忠林:“论刑法的体系解释 ——以我国刑法中的枪支的认定为例”

陈忠林:“论刑法的体系解释 ——以我国刑法中的枪支的认定为例”

  主讲人简介

  陈忠林,男,1951年6月生,重庆巴南区人,意大利比萨圣安娜高等大学法学博士,教授。主要从事法治基本理论、刑法学基本理论与实践研究。对现代法治的前提、基础以及“自由、人权、法治”等基本范畴作出了全新的解读,提出了现代法治是“人性之治”,“良心之治”,“常识、常理、常情之治”的法治观和法学教育观。现为国务院特殊津贴专家,全国社科基金项目法学评审组专家,重庆大学学术委员会与学位委员会委员,重庆大学法学院法理学与刑法学博士生导师。担任最高人民法院案例指导专家委员会委员,中国法学会理事,中国刑法学会副会长,中国犯罪学会与中国行为法学会顾问,重庆市社科联学术委员、重庆市法学会学术委员会副主任,重庆市公共安全技术专家,重庆市高院和广东高院智库专家,在中国人民大学、北京师范大学等十多个国内著名高校兼任教学科研职务。

  讲座内容

  2019年5月27日晚7点30分,主题为“论刑法的体系解释——以我国刑法中的枪支的认定为例”的讲座在我校致知楼5207教室如时开展。本次讲座由徐立教授主持,陈忠林教授主讲,梅传强教授、朱建华教授、高维俭教授、姜敏教授、陈小彪副教授、贾健副教授等作为嘉宾出席。

  讲座伊始,由主持人徐立教授向我们简要介绍了本场讲座的主讲人,随后,陈忠林教授首先概括讲述了其一以贯之的“三常理论”,接着分三个部分,即刑法中枪支认定存在的问题、刑法体系解释的基本内容及实现体系解释的具体路径、方法和要求向我们娓娓道来。陈忠林教授认为目前我国司法实践不当扩大了“枪支”的范围认定,应当通过刑法的体系解释,结合常识常理常情对其范围进行限缩理解。在陈忠林教授的主讲内容结束后,陈小彪副教授、高维俭教授、朱建华教授依次针对主讲人对刑法枪支理论的理解提出了自己的疑问和见解,同学们也踊跃发言提问,陈忠林教授对这些问题予以一一回应。

  收获与结语

  本次讲座主讲老师的讲授在原有理论基础上富有创新,各位嘉宾老师的评论也很有针对性,同学们积极提问交流,现场氛围活跃,掌声雷动,最后在陈忠林教授与同学的答疑互动中讲座完满结束。