您目前的位置: 首页» 学院新闻» 民事司法审判实务实训讲座

民事司法审判实务实训讲座

  5月29日,法学院民事司法审判实务实训讲座第一期于毓才楼一楼学术报告厅成功举行。活动邀请到了西南政法大学教授、人民法庭研究中心研究员李龙老师对参加此次“巡赛营”的同学进行讲解。

  本次训练营一共有137队共计571人参加,旨在培养学生们的分析能力、实务能力、文书写作能力、庭审控制能力,并希望以此弥补我国法学教育中法学通识教育与法律职业教育相分离的缺陷。

  首先,李龙教授在讲座一开始就表达了法学理论与法律实践的不可分离的观点,之后以《三国演义》中诸葛亮的例子引入民事诉讼策略的主题。他提出民事诉讼策略应由四部分组成:第一、欲攻敌,必先谋,谋定而后动的起诉策略;第二、预则立,不预则废的诉前程序运用策略;第三、攻守兼备的诉讼中策略;第四、不战而屈人之兵的调节策略。最后李龙教授引用富兰克林的话:“诚信是最好的策略”来告诫学生们技巧可以慢慢琢磨,仔细研讨,但诉讼伦理必须一直牢记,初心必须一直坚守。

  在本次讲座中,李龙教授以风趣幽默的语言,旁征博引的内容,新颖独特的方式获得了同学们数次热烈的掌声,他的演讲不仅激发了同学们的兴趣,更在轻松愉悦的氛围中为同学们指明了方向,对同学们之后的学习生活也大有裨益。