您目前的位置: 首页» 学院新闻» 龙宗智、熊秋红讲座:刑事错案的预防与纠正

龙宗智、熊秋红讲座:刑事错案的预防与纠正

  2019年5月25日晚七点,由西南政法大学法学院主办主题为“刑事错案的预防与纠正”的讲座在我校毓才楼3217举行。本次讲座由四川大学教授、博士生导师龙宗智和中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师熊秋红联袂主讲,西南政法大学教授、博士生导师孙长永担任本次讲座的主持人,李昌盛教授和高一飞教授作为嘉宾出席。除此之外,我院刑事诉讼法专业青年老师、博士研究生、硕士研究生,以及多位实务部门专家也参加了这次讲座。

  讲座伊始,主持人孙长永教授上台介绍本次讲座的主讲人及到场嘉宾,先后邀请熊秋红研究员和龙宗智教授上台主讲。熊秋红研究员主讲“刑事错案的预防”。她首先介绍了刑事错案的救济程序和近些年发生的一些重大冤假错案,指明了以审判为中心的诉讼制度改革与防治冤假错案的关系,引出了这一话题重要的理论和实践价值。其次,她指出了刑事错案是指事实认定或法律适用错误案件,包括有罪判无罪,无罪判有罪和量刑畸轻畸重等,并明确了此次主要探讨无罪判有罪这一错案情形。再次,她从环境原因、司法人员素质原因、不合理的考核机制、重配合轻制约的司法体制、难以自我纠正的心理原因等方面探究我国错案发生的原因,并详细介绍了美国等西方国家错案发生的原因。最后,她提出了完善程序防范机制、更新诉讼观念、改善运行过程中的现实制度等建议,以预防刑事错案的发生。

  龙宗智教授主讲“刑事错案的纠正”。首先,他指出实现司法公正,防止冤假错案是刑事司法永恒的主题,并从观念、制度方面介绍了建设防冤机制的发展历程。其次,他从观念和价值、执法和司法体制、刑事司法运行逻辑和机制、刑事程序、司法技术装置和技术能力等方面,系统地指出了冤错防治所存在的问题。最后,他明确了建立防冤机制是一个系统整体性问题,并提出了“重提两个‘并重’、改造刑事司法结构和重审司法的逻辑”等保障办案质量的建议。在交流环节,孙长永教授、高一飞教授、李昌盛教授就本次讲座的内容依次阐述了自己观点,向主讲人提出了问题。龙宗智教授和熊秋红研究员回应了几位教授的观点,并对现场同学们的提问进行了详细的解答。

  本次讲座在掌声中圆满落下帷幕。讲座加深了同学们对刑事错案的纠正与预防的认识,拓宽了同学们的知识眼界。