您目前的位置: 首页» 学院新闻» 身袭汉服,共话端阳

身袭汉服,共话端阳

“法府谣•端阳纪”之霓裳何飘飖

  6月3日晚,由共青团西南政法大学法学院委员会主办、法学院法府青年学生组织承办的大型传统文化系列活动“法府谣·端阳纪”在罗马广场隆重举行。

  此次大赛特邀重庆汉风文化社创始人、汉魂文化负责人、中国汉服节的发起人听风先生,校党委宣传部校园文化科科长谢锦添老师,校党委学工部思想政治教育中心主任李娴老师,法学院学工办主任、团委书记李雪老师,法学院艺术团顾问周玲担任评委。法学院党委周文茂书记,梅传强院长,党委王晓副书记,各教研室主任及老师、各年级辅导员出席比赛。

  活动由游戏体验环节和汉服展示大赛两部分组成。

  下午的趣味活动包括“投壶筹礼”、“妙猜端阳”、“飞花传古”三个传统文化游戏。参与活动的人络绎不绝,大家通过真切体验,不仅了解了关于端午的小知识,还感受到了传统文化的魅力,妙趣横生。

  晚上七点三十分,汉服展示大赛正式开始。自由队伍和法学院年级组别队伍身着汉服依次登场,每支队伍各有风格,各有汉韵;我校汉服社同学带来精美舞蹈表演《书简》;更有法学院教师代表队隆重登台,为广大同学展现教学之外的别样风采。

  比赛结束后,经嘉宾点评、评议,法学院本科2017级表现出众、拔得头筹,顺利摘得本次比赛年级组别的一等奖。二等奖、三等奖和优秀奖则分别由本科18级、本科16级、学硕和法硕获得。自由组别的“迢迢”队获得最佳团体奖,“一梦南柯”队、“星火世传”队、“云川”队分别获得最佳表现力奖、最佳创意设计奖、最佳国风奖,最佳个人奖则由“云川”队的黄晨同学获得。

  “着汉家衣裳,扬我中华文化”,本次活动以汉服为媒介,结合端午节习俗,用创造性的方法与传统文化对话,旨在促进西政学子认识传统文化,增强西政学子的文化自信。熠熠华服,霓裳徧舞,本次活动不仅为我们带来了一场绝美的视听盛宴,也必将促进传统文化的继承和弘扬!