您目前的位置: 首页» 学院新闻» 民事司法审判实务训练营第二期讲座

民事司法审判实务训练营第二期讲座

  6月1日,法学院民事司法审判实务实训讲座第二期于博学楼4119成功举办。本次讲座邀请了西南政法大学法律文书教研室主任周萍老师作为主讲人,讲座以“民事诉讼文书写作应注意的几个问题”为主题,旨在提高同学们的文书写作能力。

  首先,周萍老师表示,文书写作是一项在学校教育体系中较为缺乏的程序性技术,它考究着我们对案件分析的内在逻辑,不应只拘泥于格式与模版,而是应该了解其内核。为了了解同学们的具体情况,同时也为了让同学们切实地体验到民事法律文书写作的魅力,周萍老师举了一个简单的案例,并让同学们在课堂上展开讨论后就此案件实时写作。在了解完同学们的基本情况后,她对同学们写作中存在的问题进行了详细的解读和修正并提出了应注意的问题。她提出的问题有三:一、基本的法律思维是写好民事法律文书的基础;二、了解与纠纷有关的具体法律规定是写作民事法律文书的保证;三、了解文书格式规范是提升民事诉讼法律文书写作的重要条件。最后,她还提出了对同学们的期许:要多读书、多写作、多了解中国社会实际情况;要有情怀、有温度、有能对世界独立思考的头脑。在讲座完毕之后,她还对仍存疑惑的同学们进行了悉心的指导。

  周萍老师用沉静顿挫的声音将民事诉讼法律文书写作需要注意的事项徐徐道来,并用当堂写作训练循循善诱,让同学们对文书写作有了更深刻的了解,受益匪浅。相信同学们在周萍老师的讲座后,会有着更充足的信心面对民事法律文书的写作。