您目前的位置: 首页» 学院新闻» “网络时代刑事电子数据取证的程序规制”讲座成功举办

“网络时代刑事电子数据取证的程序规制”讲座成功举办

  2019年7月1日早9点,主题为“网络时代刑事电子数据取证的程序规制”的讲座在我校敬业楼3031会议室顺利举行。本次讲座由李昌盛教授主持,朱桐辉老师主讲,刘梅湘、王剑虹、薛颖文、王彪、蒋勇作为嘉宾出席。

  讲座开场,主持人李昌盛教授简要介绍了主讲人朱桐辉老师及各出席的嘉宾老师的情况,并引出本次讲座的主题。随后朱桐辉老师开始了本次讲座的讲授,主要分为三块内容,第一部分是电子数据的广度、深度及本质;第二部分是讲解“快播案”中电子数据取证的相关问题;第三部分讲述并评析2016年电子数据规定的新流程、新控制。

  朱老师从电子数据的一个专业术语——“电子数据的完整性校验值”为切入点,简要介绍了电子数据的特点及其提取方法,由此开始了第一部分的讲述。在分析2016年《办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》(以下简称2016年《电子数据规定》)第一条关于电子数据的规定的基础上,朱老师认为在我国的刑事案件办案过程中电子数据已经广泛存在。因电子数据存储介质和存在形式的特殊性使其独立成为一种证据种类,所以电子数据会与其他证据种类相重合。朱老师认为从电子数据的本质出发,只要是以数字化形式存储的证据都应当适用电子证据取证的相关规定,而不论该证据被称作书证、物证还是其他。

  第二部分朱老师讲解了“快播案”中关于电子数据的提取、保管、检查、鉴定的问题。“快播案”是电子数据的典型案例,因为音视频没法转换成其他形式展示出来。而且此案推动了2016年《电子数据规定》的出台。

  第三部分,朱老师在介绍了电子数据提取的一般流程、传统的拍照、打印、直接导出的电子数据取证方式之后,详细为我们讲述了2016年《电子数据规定》的新流程新控制方法,分析了电子数据收集与提取的方式、移送与展示、审查与判断的方法的规定。

  在主讲最后,朱老师提出了自己对于电子数据取证规则的看法,并展望了未来电子数据取证规则发展的合理路径。其认为2016年《电子数据规定》绕开了搜查、扣押的《刑事诉讼法》的控制,可能会侵犯公民的财产权、隐私权,需进行调整。

  朱老师的主讲内容结束后,各嘉宾老师和主讲人老师着重围绕在线提取、网络远程勘验方式来对电子数据的提取方式的程序规制问题进行了探讨,认为电子数据取证的程序规范重点在于解决法律问题,而非技术性问题,并认为我国证据规定在保障人权、保障隐私权方面还有很大的进步空间。至此,讲座在同学们的掌声中圆满落下帷幕。