您目前的位置: 首页» 学院新闻» 法学院学生组织2019年暑期“三下乡”社会实践活动

法学院学生组织2019年暑期“三下乡”社会实践活动

  为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领广大青年学生勇做新时代青年,法学院团委积极号召本院师生组成普法宣讲团,参与到此次宣讲团的有法学院学工办主任、团委书记李雪老师,本科2017级辅导员范明娴老师、邓北燕老师,本科2018级辅导员黄娥老师,以及来自本科2017级、本科2018级、研究生2018级的共计23名同学。宣讲团于7月11日到达重庆市江津区四面山镇双凤村,开展以“普法江津行,暖阳入乡间”为主题,围绕未成年人保护为内容的“三下乡”社会实践活动。

  普法宣讲团以《未成年人保护法》为起点,联系《宪法》、《婚姻法》等法律,从未成年人、家长、学校、社会、司法等五个方面,贯穿真实案例,配套法条讲解,为双凤村的乡民们带去了内涵丰富、不失趣味的法律宣讲活动。活动现场也采取了有奖问答的方式,让广大村民群众参与其中,每一个问题都有不同程度反响,有位小朋友谈到“作为一名未成年人,要清楚认识到自己享有的权利,同时也不能忘记自己身负的责任,好好读书为祖国做贡献”,得到了在场所有人的掌声,也将普法宣讲活动推向了高潮。

  普法宣讲团在老师的带领下分成三组,各组分别看望村里的贫困户,为他们送去日常的生活用品。在贫困户的家中,队员们主动与他们唠起家常,在交流中为他们加油鼓劲,愿他们早日摘掉贫困帽。其间,部分队员帮助辅导小朋友的功课,开拓他们的视野,了解他们心中所想,引导他们为了自己的梦想而多读书,读好书,好读书。

  普法宣讲团的队员,在整个“三下乡”活动的尾声,带领大小朋友及年长的老人们合唱《我和我的祖国》,用歌声向祖国深情告白,献礼新中国成立七十周年。

  最后,普法宣讲团与热情的村民们合影留念,同时对本次活动给予帮助的个人和机关团体表达感谢。本次“三下乡”活动不仅增强了当地居民对《未成年人保护法》相关法律知识的了解与认知,也让广大师生在社会实践中进一步坚定了“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,牢固树立了“以我所学,服务社会”的社会责任感。同时也鼓励了更多人投身依法治国的建设中,坚持走中国特色社会主义法治道路,为建设社会主义法治国家贡献力量。