您目前的位置: 首页» 学院新闻» 2019年暑期法学院实习检查调研工作

2019年暑期法学院实习检查调研工作

  2019年87日—11日,西南政法大学法学院党委书记周文茂、教务办主任唐艳、教务办牟彦蓉老师来到广东省各实习单位,了解检查本科17级学生实习工作,并调研了佛山市南海区人民检察院和三所律师事务所,为进一步推进学院的实习工作起到了积极的作用。

  8月8日上午,周书记等学院领导首先来到了深圳市前海区法院。前海区法院主要受理涉港澳台类案件以及自贸区案件,全院涉外案件占整个广东省的60%,接纳法学院实习生19人, 同学们在这里实习能够接触到较多新型特殊案件。

  前海法院的法官们对法学院的学生评价较高,认为同学们都踏实勤快、吃苦耐劳,不仅学业基础扎实,完成工作之余都主动同法官们探讨学习各类案件,学习的主动性很强。在调研会上,学生们分别谈了实习心得,认为在学校主要是学习书本上的法条知识,而实习更多的是学习实践经验,受益匪浅,实习单位各位老师不仅在学习工作上给予了帮助和指导,在生活上也关爱有加。

   

  当天下午,周书记一行又来到了深圳市宝安区人民法院,了解学生们的实习工作。宝安区法院共接收了22名法学院实习生,实习分配的岗位也是多样化,有基层法庭、政治处、执行局等。在宿舍不足的情况下,为了保证学生的安全,法院就近长租了快捷连锁酒店为学生提供住所。

  宝安区法院的领导们对法学院的学生评价较好,认为我们学生专业知识扎实,头脑灵活,肯吃苦,踏实肯干。学生们也十分感谢法院的各位老师,不仅工作认真负责,责任心强,业务能力强,对待实习生也十分有耐心,不厌其烦的解答每一个问题,毫无保留的传授自己的工作经验。

  8月9日上午,周书记等学院领导来到了广州市番禹区人民检察院了解学生实习工作。番禹检察院共接收了16名法学院实习生,宿舍位于番禹最中心的繁华地段,交通便利,且重新装修。除了工作之外单位还安排了丰富的娱乐活动,包括体育、普法等活动。实习岗位覆盖了全院的各个部门,实习生主要从事整理卷宗、归档、协助助理检察官写起诉书等具体事务,也会安排学生庭审观摩,让学生的理论知识和实践能力都得到提升。

  番禹检察院的领导们认为法学院的学生整体质素很高,服从安排,工作积极主动,周末都会主动加班。同学们也十分热爱自己的实习岗位,通过实习强化了理论知识,积累了实践经验,并且逐渐清晰了自己的人生规划。

 

  周书记一行于89日下午最后来到了江门市中级人民法院。江门市中院针对学生的专业特长,充分征求学生的主观意愿后,将11位同学分配在法院各个部门,包括行政庭、立案庭、快审团队、审判中心等,学生们在自己喜爱的岗位上能够更加主动的学习。同学们都纷纷表示自己通过实习快速的成长起来,改掉了眼高手低的毛病,认真仔细的做好手里的每一件工作,自己为人处世、待人接物、与人沟通等能力也得到了提升。法院的领导们也特别喜欢西政的学生,认为他们踏实肯干,勤奋好学。

  在调研会上书记最后表示,同学们一定要珍惜实习机会,认真学习,注意人身安全,结伴出行。并且强调了两个纪律:一是意识形态的纪律,思想上、政治上、行动上一定要同党中央保持一致,特别是关于近期香港的有关问题,不能发表不当错误言论,实习期间不去香港。二是工作纪律,一定要严守实习单位的工作纪律,不能无故请假,服从领导安排,保守工作秘密,认真工作。并向各位实习单位表示由衷的感谢!也祝福各位同学能够实习愉快,学有所成!

  2019年89日—10日,周书记、唐主任和牟彦蓉老师考察并调研了佛山市南海区人民检察院以及三所律所。南海区人民检察院愿意发挥检察院实务资源优势,为法学院学生提供良好的学习平台。双方就开展合作共建教学科研实习基地基本达成了共识。律所分别是广东百彦律师事务所、广东熊何律师事务所、广东南天明律师事务所。各律所都表达了热切的希望同西南政法大学法学院建立教学科研实习基地的愿望,本次调研也为今后学院同律所合作打下了基础。