您目前的位置: 首页» 学院新闻» 最高人民法院2019年度司法研究重大课题 开题论证会在我校举行

最高人民法院2019年度司法研究重大课题 开题论证会在我校举行

  本院网讯(通讯员 王铮)9月20日上午,我校唐力教授主持的最高人民法院2019年度司法研究重大课题《民事赔偿对刑法适用的影响与规范研究》开题论证会在渝北校区勤业楼第三会议室成功举行。特邀专家西南政法大学法学院院长梅传强教授、西南政法大学民商法学院孙鹏教授、西南政法大学科研处处长周尚君教授、西南政法大学法学院副院长张吉喜教授、西南政法大学法学院王杏飞教授出席了本次论证会。本次会议由梅传强教授主持。

   

  

   

  出席本次会议的还有课题组成员:西南政法大学党委常委、副校长唐力教授,西南政法大学法学院谢佳君副教授,重庆市高级人民法院研究室法官谭中平博士研究生,西南政法大学民事诉讼法学专业博士研究生谭闽等。

  课题组成员唐力教授首先就课题的研究意义、课题的前期准备情况、研究框架思路以及民事赔偿对刑法适用的影响研究中所存在的实践困惑进行了详细介绍。与会专家分别对课题价值、研究思路、研究方法、研究重点从民事实体法、民事程序法,刑事实体法、刑事程序以及法理学等多维度发表了意见和建议。在聆听了各特邀专家的意见后,唐力教授就课题后期研究工作谈了自己的想法,并就本次开题论证会进行总结发言,同时向与会专家表示了诚挚的感谢。至此,本课题开题论证会圆满落下帷幕。

   

  

   

  据悉,最高人民法院司法研究重大课题是由最高人民法院司法调研重大课题和审判理论课题整合而成的重大研究项目,是组织全国法院调查研究的重要方式和平台,迄今已有20年历史,在法学理论界和司法实务界具有广泛影响力。