您目前的位置: 首页» 中钦法律实务大讲堂» “中钦法律实务大讲堂“正式开讲”

“中钦法律实务大讲堂“正式开讲”

  

     4 月24日 晚7:30,重庆市涪陵区人民法院王小林院长作客我校“中钦法律实务大讲堂”,在毓才楼三楼学术报告厅举办了一场题为《司法公开的本质与体系构建》的学术讲座。本次讲座由我校法学院院长、教授、博士生导师唐力教授主持。高维俭教授、高一飞教授、马登科教授以及重庆中钦律师事务所30余名律师作为嘉宾出席了本次讲座。

  王小林院长首先以提问的方式引出今天的讲座内容。对于“司法是否是越公开越好”的问题与同学们进行了现场互动。随后,王院长对司法公开的本质及体系构建进行了详细介绍。讲座内容主要分为三个部分:一、司法公开的感性“热闹”:民求官“应”中的行为落差;二、司法公开的知性茫然:急功近利中的认知阙如;三、司法公开的理性归位:司法公开的体系构建。王院长从司法公开的问题出发,对司法公开的本质进行了分析,提出了体现司法公开规律的体系化构建方案,指出司法公开不仅仅是手段也是目的。

  讲座的最后,王院长与在场的各位老师进行了热烈的交流,对现场学生的提问也一一做了详细的回答。整场讲座师生互动良好,学术氛围浓厚,讲座获得圆满成功!

  附:“中钦法律实务大讲堂”简介

  2014年4月,经友好协商,法学院与重庆中钦律师事务所签订协议,共同设立“中钦法律实务大讲堂”。讲堂以“法律实务教育”为主题,每年拟邀请司法实务部门的专家到我校举办十场左右的讲座,并将讲座内容集结出版。通过这种形式,拓展同学了解司法实务的渠道,加深了对于司法实务的理解和把握,进而实现提高人才培养质量的目标。

  重庆中钦律师事务所是2007年经重庆市司法局批准成立,现有执业人员100余人的大型综合性律师事务所,同时也是西南政法大学的“教学科研实践基地”。律所现有执业律师69人,实习律师25人,专家顾问10人。所有执业律师均毕业于国内外著名高等学府,其中取得博士学位19人,硕士学位 20人,拥有西南政法大学、重庆大学法学院的教授、博士生导师5人,副教授、硕士生导师6人,重庆仲裁委员会仲裁员9人。各专业部门均由在相关领域拥有深厚理论水平和丰富办案经验的专家、教授和资深律师牵头组成,已成就一支能够满足多层次、专业化法律服务需求的律师精英队伍。