您目前的位置: 首页» 中钦法律实务大讲堂» 孙海龙院长做客西南政法大学

孙海龙院长做客西南政法大学

  

  

  2014 年11月6日 晚7点,重庆市第四中级人民法院院长孙海龙在我校三教三楼报告厅开展了题为《中钦法律实务大讲堂——深化司法改革与法官职业化》的讲座。本次讲座由我校法学院院长、博士生导师唐力教授主持,参会嘉宾有我校李昌盛副教授、颜飞副教授、包冰峰副教授,以及中钦法律事务所的律师,本次讲座更是吸引众多本科生、研究生和博士生。

  孙院长首先梳理深化司法体制改革以来的文本文献,总结过去三个五年纲要的实施效果。第二,分享在深化司法体制改革中,重庆市第四中院的一些改革措施,着重分享法官员额制度和遴选制度。第三方面,提出深化司法体制改革应该坚持的中国原则、更加注重司法工作的规律化和在司法系统中谈司法。紧接着李昌盛副教授、颜飞副教授、包冰峰副教授分别对孙院长所讲内容进行了或肯定或质疑的点评,并且提出实行法官员额制后与法官遴选制度之间是否存在矛盾及怎样解决等问题。孙院长对这些问题进行了真诚耐心的回答。