您目前的位置: 首页» 党建工作» 组织建设» 先锋模范筑堡垒 凝心聚力共战“疫”

先锋模范筑堡垒 凝心聚力共战“疫”

——2018级研究生各党支部战“疫”进行时

  前记:“摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。”2020年新春辞旧迎新之际,一场疫情使原本喜庆的节日蒙上了些许阴霾,疫情防控的形势变化牵动着全国人民的心。疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,在党中央的坚强领导和各级党组织的有力动员下,全国人民众志成城打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,并不断取得阶段性胜利。在校党委的广泛动员和学院党委的精心指导下,法学院2018级研究生各党支部切实筑牢防疫“堡垒”,引导支部内党员积极作为,发挥先锋模范作用,为疫情防控作出力所能及的贡献,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬!

  一、组织政治学习,切实提高站位

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,习近平总书记提出了“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”的总要求,多次作出重要指示,多次召开会议研究和部署疫情防控工作,对疫情的发展变化作出了准确的判断,采取了强有力的防控措施。确保党支部全体党员思想认识到位,提高政治站位,及时掌握疫情防控的最新动向和变化趋势是发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,密切联系和引导身边同学科学战“疫”的重要前提。为此,法学院2018级研究生各党支部在落实“三会一课”的基础上,充分利用线上平台资源,多次组织支部内党员及时跟进学习中央重要会议精神、习近平总书记重要讲话以及上级党组织下发的重要通知文件。其中,刑诉支部更利用现有的支部公众号及时推送文章,为大家提供科学防护的小知识。

  在学习过程中,各支部党员及时了解党中央对疫情防控的部署,加强了对疫情变化形势的科学认识,坚定了战胜疫情的信心和决心。大家纷纷表态作出承诺,将积极发挥先锋模范作用,紧密联系同学,主动做好上级应对措施的宣传和传达,主动关心同学们的身心和生活状况,积极传播科学有效的预防防护知识,做到不信谣、不造谣、不传谣,不转发未经证实的传闻消息,引导同学们提高对疫情防控的重视,坚定对疫情防控的信心。

  二、发挥政治优势,凝聚防控合力

  在疫情防控的关键时刻,习近平总书记作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。学校党委迅速响应,下发了《中共西南政法大学委员会关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,向全校基层党组织和全体党员作出要求和动员。密切联系群众是我们党最大的政治优势,在疫情防控期间要充分发挥这一政治优势,把防控疫情斗争作为践行初心使命、体现担当作为的试金石。为此,在学院党委的指导下,2018级研究生各支部动员支部内党员作为信息排查的网格员,由一名党员负责定点联系几名同学,支部书记带头联系个别有特殊情况的同学,将联系排查工作覆盖2018级学术型研究生全体,并每日更新报送所联系的同学的身心和生活状况。

  恰巧在这期间,年级内有一位同学出现了反复低烧的症状,负责联系她的党员每天关心和了解她的身体状况,及时将情况上报,为她提供相关的防护讯息,并鼓励她积极乐观应对。低烧症状消除后,她在自己的个人日记中写下了对那位党员的感谢。通过网格化安排,每位党员都承担了疫情防控信息报送的工作,并且在与同学们的日常联系中,更加高效地传达了上级相关政策措施,更加拉近了同学们之间的距离,更加锻炼了服务师生的本领,更加坚定了同学们战胜疫情的信心。

  三、积极担当作为,彰显模范本色

  大事难事见担当,危难时刻显本色。在疫情防控斗争中,2018级研究生各支部有几位党员不仅承担着年级网格员的工作,更积极参与社区疫情防控,在抗疫一线践行着共产党员的初心和使命,展现了法府青年敢于担当、服务社会的形象和风采。

  湖北黄冈,紧邻武汉,在本次疫情中累计确诊病例2907例,确诊的病例数仅次于武汉和孝感,是疫情防控形势最为严峻的地区之一。身处在黄冈的肖梦玲,自疫情发生以来便时刻关注着当地的疫情动态,由于从学校返家时途径武汉,她及时主动上报情况,并自觉进行14天的居家隔离观察。在观察期间,她看着一天天不断向上攀升的确诊病例数,心中又是不安又是着急,她急切地希望14天能够快点过去,总想着能够为防控工作做点什么。听闻社区设立了疫情防控工作站并成立了工作小组,结束观察的肖梦玲二话不说,主动请缨加入工作组。在十余天的战“疫”过程中,她兢兢业业地完成工作组交代的每一项工作,与其他工作人员不分昼夜地轮流值守在社区出入口,引导出入人员登记信息、测量体温,对小区公共区域进行消杀;由于社区每天都要将数据录入电脑并上报,熟悉办公软件操作的她也主动承担起社区数据汇总报送的工作;在小区居民进行封闭隔离之时,为了保障居民日常的生活需要,她同时承担起分配生活物资的日常工作。直至3月18日,黄冈市四类人员全部清零,用她自己的话说,“终于可以缓口气了”。作为刑事诉讼法学党支部的一名党员,肖梦玲身处疫情形势严峻地区却仍然不畏艰险,冲锋在前的行为,深深地感动了大家。

  作为年级党支部总联络人,自疫情发生以来,黄培钦及时将疫情的相关信息、重要会议的新闻报道以及习近平总书记重要讲话的内容整理分享给各个支部,督促各支部跟进学习、加强对党员的管理和动员,安排部署各支部党员网格化排查工作,对排查工作的落实情况进行监督,搜集同学们提出的意见和建议。根据上级统一要求,年级全体的健康和出行情况需要每日更新上报,因此,各支部会将本支部网格员每日的排查情况汇总给他,“真心希望大家都健健康康”是他在工作群里反复叮嘱的话,也是他最大的期盼。在负责年级日常情况汇总的同时,黄培钦还积极参与社区疫情防控工作。在福建晋江由于民营企业众多,吸纳大量的外来就业人员,仅他所在的社区,常年居住的外来人员就有数千人,随着复工复产的推进,虽未出现确诊病例,但仍然不敢松懈。他与工作人员一道驻守在主要的出入口,对进出来往的人员和车辆逐一进行体温测量和信息登记。作为工作组中唯一一名大学生党员志愿者,他不仅用实际行动响应党组织的号召,更展现了新时代大学生的奉献与担当。

  在疫情发生以来,各支部不仅正式党员勇担责任、积极作为,作为预备党员、入党申请人等也积极响应号召,参与一线战“疫”工作。刑法学第二党支部的何冰洁,去年12月刚刚加入中国共产党,作为预备党员,她不但没有降低对自己的要求,反而在社区开展防控工作时,主动要求加入,为防控工作尽己所能。连续坚持在社区疫情防控检测点执勤二十余天,对出入人员进行体温测量、信息登记,协助工作组开展各项工作。作为入党申请人,民事诉讼法学党支部的李奕秋同样积极向模范看齐,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己。在疫情形势转好,出现社区人员流动增加的情况后,他主动参与社区防控工作,协助社区进行安全检查、进出人员登记、外来人员电话查访以及入户防疫宣传。

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,正是有党中央的坚强领导,广大党员的积极响应,无数志愿者的无私奉献以及中国特色社会主义的制度优势才筑起了疫情防控的铜墙铁壁,疫情才得以迅速控制。直至今日,全国已实现零新增确诊病例,疫情防控形势积极向好,但仍然出现了一些新问题、新特征,防控工作仍然不能松懈。2018级各党支部将坚持不懈配合做好各项防控工作,坚定信心,不获全胜、决不收兵,为夺取这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出贡献!