您目前的位置: 首页» 党建工作» 组织建设» 共克时艰抗疫情 与时俱进促学习——2018级研究生刑法学第一党支部开展线上主题党日活动

共克时艰抗疫情 与时俱进促学习——2018级研究生刑法学第一党支部开展线上主题党日活动

  2020年3月28日下午三点,法学院2018级研究生刑法学第一党支部在学习强国APP上,通过视频会议的形式召开了“共克时艰抗疫情 与时俱进促学习”主题党日活动。受疫情影响,支部各位党员均严格落实学校及学院疫情防控要求暂未返校,但日常的组织生活却不能因此落下。以视频会议开展主题党日活动的建议一经提出就得到了支部各位党员积极响应,大家都认为这种形式很好体现了本支部的创新精神,也更好地利用了学习强国APP的强大功能,实为一举多得。本次活动由组织委员刘金政同志组织。

  本次主题党日活动正值清明节将至,会议伊始,刘金政同志倡导文明祭祀。战“疫”时期,他提醒大家做好个人防护,减少返乡祭祖,避免群集祭扫,可以选择居家追思、网络祭扫、书写寄语、敬献鲜花等文明低碳祭扫方式,取消现场祭扫活动开展文明祭扫,让清明节更清明。随后,刘金政同志带领同志们在学习强国APP上学习了江姐的英勇事迹和红岩精神,并组织大家通过祭祀网站对江姐等红岩烈士进行网络祭祀,同志们都表示深刻缅怀。

 

 

  紧接着每位同志都分享了自己在疫情期间学习与生活方面的收获,以及对近期时事热点展开了交流讨论。如李炫晓同志介绍了韩国“N号房事件”,从刑法专业角度分析了在本次事件中参与各方可能构成的相应犯罪。黄培钦同志作为年级党支部总联络人,总结了本支部在疫情防控期间网格员的优秀工作成效,肯定了每位党员的认真付出,并介绍了自己在社区防疫工作中的收获与反思。他提出,在基层工作中,不需要太宏大的叙事,工作形式需要贴近老百姓的生活习惯,全心全意为人民服务需要用群众理解和接受的方式进行。陈思敏同志谈到,疫情给中国带来了很大难题,但是全国人民团结在一起,守望相助,人民更加团结,对于国家和政府更加信任。王歆玥同志说到,假期是休整期,同志们可以利用假期提前着手准备毕业论文。其他同志也纷纷表示,虽然没有现场集中教学,但是不能懈怠,应当在这段时间努力提升自己。另外,疫情使人警醒,每个人都该对自己的个人发展有所反思和规划。最后,刘金政同志组织同志们认真观看了一期刑法学讲座,提醒大家在家也要主动学习专业知识,不可荒废学业。

 

 

  本次线上主题党日活动将在全国各地的支部成员紧密联系在一起,各位党员同志在交流中共同成长。今后,支部将更加充分利用各种平台资源,在确保组织生活开展质量的前提下,积极创新党建形式,探索和完善线上组织生活的新模式,决不因疫情而松懈党员的教育和管理等日常工作的落实。