您目前的位置: 首页» 党建工作» 组织建设» 研学党史忆来路 砥砺初心再出发——法学院党委书记周文茂讲授专题党课

研学党史忆来路 砥砺初心再出发——法学院党委书记周文茂讲授专题党课

  2020年7月1日,正值中国共产党成立99周年,为全面回顾中国共产党建党99周年来的光辉历程,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,法学院党委书记周文茂在敬业楼3031会议室为学院全体党支部书记、辅导员和部分师生讲授以“从党的早期奋斗史,感悟共产党人的初心和使命”为题的专题党课。

 

 

  周文茂书记首先以中国共产党人的初心和使命是什么为切入点,强调“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”不仅是十九大的主题,也是当前和今后我们党全部工作的总要求。紧接着,周文茂书记通过对中华传统辉煌历史到近代屈辱史的回顾,找准了共产党人初心和使命的历史渊源,指出实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

  随后,周文茂书记详细讲述了“党的早期奋斗史”。从中共一大共产党的成立到二大提出党的纲领;从南昌起义打响武装反抗的第一枪到建立第一个农村革命根据地;从夏明翰、向警予等英勇牺牲的革命者到“永远跟着共产党走”的罗荣桓;从“八子参军”到“半床棉被;从“井冈山精神”、“苏区精神”到“长征精神”;从“补交一元八角伙食费的毛泽东”到“提供10万巨金的方志敏”,周文茂书记通过一个又一个真实的历史片段和感人的革命故事串起了党的早期奋斗历史,通过党的早期奋斗史感悟共产党员的初心和使命,并叮嘱大家一定要牢记红色政权是从哪里来的,新中国是怎么建立起来的。

  最后,周文茂书记总结强调,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心,赢得时代,方可善做善成,一往无前。此次专题党课内容详实,讲述深入浅出,以中国共产党的早期奋斗史为视角,使全体参会人员更加全面了解了中国共产党党史,对共产党人的初心和使命有了更加深入的认识,起到了良好的党性教育效果。