您目前的位置: 首页» 教学工作» 本科生教学» 毕业论文与学年论文» 法学院2020年上半年本科毕业论文答辩(电子评阅)实施细则

法学院2020年上半年本科毕业论文答辩(电子评阅)实施细则

  根据《关于2020年上半年批次本科毕业作品推进工作相关事宜的通知》(西政校教发〔2020〕59号),法学院2019-2020学年本科毕业论文答辩采用电子评阅的方式进行。为保证评阅质量,规范毕业论文成绩评定,根据《西南政法大学本科毕业作品管理办法》(西政校发【2019】564号)的相关规定,学院制定本实施细则,请各教研室、答辩组严格执行。

  一、指导教师回避和匿名评定制度

  1.各教研室应根据学院教务办的通知及时提交答辩委员会成员名单(各教研室应根据论文数量合理安排答辩小组,每小组评阅论文数量原则上不超过30篇)。

  2.各位指导教师应及时提交用于电子评阅的论文电子版(须隐去作者和指导教师个人信息,具体要求参见《法学院2020年上半年本科毕业作品成绩评定工作安排》(附件1)。

  3.学院教务办根据各教研室提交的答辩委员会成员名单统一安排各组评阅的论文,严格实行指导教师回避和匿名评定制度。

  二、评阅时间

  各答辩委员会应在5月17日前完成成绩评定。

  三、评阅要求

  各答辩委员会应严格按照西南政法大学本科毕业作品成绩评定表(附件2)进行成绩评定。

  原则上三名答辩委员应分别对每篇论文评定正分,答辩委员会秘书对每篇论文的减分提出评定意见。正分(三名答辩委员正分平均分)与减分之和为论文评阅最终成绩。

  特别注意的是,每位答辩委员评定本组论文正分时,应严格遵循正态分布原则,即:

  90分至100分区间,占比20%左右。

  80分至89分区间,占比30%左右。

  70分至79分区间,占比30%左右。 

  0分至69分区间,占比20%左右。

  各答辩委员会成绩经答辩委员会主席审定后及时提交学院教务办。

  提交内容:

  1. 本科毕业作品成绩评定结果一览表(附件3)

  2. 评定(答辩)小组组内倒数 5%以内作品信息表(附件4)。

  四、成绩复审

  教务办应将各组提交的成绩评定结果及评定小组组内质量倒数5%以内毕业信息表等资料提交给教学单位的学术委员会,由其统一复评后给出最终成绩,但组内不及格率为3%以上的情况除外。

  五、院级一流本科毕业作品的评定与校级一流本科毕业作品的推荐

  各教研室应根据评阅成绩向学院学术委员会提交一流本科毕业作品(院级)推荐一览表(附件5)和一流本科毕业作品(校级)推荐一览表(附件6),由学院学术委员会审定院级一流本科毕业作品名单和向校级一流本科毕业作品推荐的名单。

  六、推优公示

  学院于5月18日在学院网站公示法学院一流本科毕业作品名单和推荐西南政法在大小写一流本科毕业作品名单,如有异议,请于5月20日前向学院教务办提出书面申请。

  

  法  学  院

  二〇二〇年五月八日