您目前的位置: 首页» 教学工作» 研究生教学» 通知公告» 六位专家云端开讲,助力试点班实训课程

六位专家云端开讲,助力试点班实训课程

  根据《西南政法大学高端法治人才联合培养实施方案》,“一带一路”高端法治人才试点班2020年春季学期应完成“实践教学与技能训练”系列课程《法律谈判》和《证据运用与实务》,原定在联合培养基地重庆市第一中级人民法院和重庆市人民检察院第五分院完成上述课程的学习。为了避免增加新冠肺炎疫情防控风险,根据学校和上级文件规定,试点班暂停了在联合培养基地的专业实习。为确保试点班同学在疫情期间高质量完成学习任务、提升实践技能,学院及时制定了《法律谈判》和《证据运用与实务》两门实训课程的替代教学方案,邀请6位专家开展在线专题实务讲座。目前上述两门实训课程的替代学习方案已经顺利执行完毕。

  一、六位专家云端开讲

  法学院韦锋老师、刘沛谞老师以及商学院刘雨洁老师主讲了与《法律谈判》课程相关的3场专题实务讲座。

  刘沛谞老师从谈判、法律谈判的定义出发,向同学们讲解了法律谈判有广义和狭义之分,以及当前理论界对法律谈判的定义;其次,刘老师与同学们探讨了法律谈判应具备的要素:两方以上当事人、争议问题、利益等;最后,刘老师结合自己的律师实务经验向同学们讲解了法律谈判常见的问题与应对策略。

  韦锋老师围绕法律谈判的重要地位以及法律谈判者应具备的多种素质展开讲座。韦老师告诉同学们,无论是从事诉讼业务还是非诉业务,谈判都是律师必不可少的基本技能。律师的谈判技巧、法律知识,以及谈判之前的准备工作和律师的性格,都有助于法律争端的解决和法律谈判的达成。法律谈判既可以节约诉讼与仲裁成本,又能够实现双方利益的最大化。法律谈判是律师的一项非常重要的工作,年轻律师在未来的职业定位中,应当将法律谈判技能作为一个必修技能,不断完善自己,这样才能适应未来法律服务更加多元化的发展趋势。法律谈判者需要具备多种素质,口才是最基本的,除此之外还要具备法律调研、法律策划及法律文书等方面的基本技能。

  商学院刘雨洁老师从谈判的策略和沟通心理学入手,为同学们带来了《法律谈判》课程的第3场讲座。刘老师向同学们讲述了谈判策略应如何应用,谈判的方法、方式、谈判的特点等,并结合沟通心理学,让同学们领会在谈判中如何使得对方处于一种愉悦、轻松的状态,以达到较为理想的谈判效果。

 

 

  《证据运用与实务》课程的专题实务讲座分别由中国政法大学吴宏耀教授,重庆市第一中级人民法院刑二庭蒋林庭长和重庆市人民检察院五分院李光林检察官主讲。吴宏耀老师讲座的题目是《现行刑事证据制度与物证运用》,吴老师为同学们讲解了现代刑事诉讼证据制度的基本原则,并通过生动有趣的PPT展示了物证在司法实务中的运用问题。

 

 

  蒋林老师围绕“刑事庭审质证实务问题”展开讲座,从理论与实践两方面为同学们讲解了刑事庭审中质证如何进行,律师和法官在法庭中需要具备的质证素质以及质证时需要注意的事项。

  李光林老师围绕“以审判为中心的刑事诉讼改革与证据问题”展开讲座,为同学讲解了以审判为中心的刑事诉讼改革的相关问题,并通过鲜活的案例展示了以审判为中心的刑事诉讼改革对证据运用的影响。

 

 

  二、试点班学生收获满满

  试点班的同学们普遍反映他们在6场专题实务讲座中有较大收获。

  杨澳同学谈到:“通过重庆市人民检察院五分检李光林检察官的讲座,我认真思考了辛普森案、赵作海案等典型案件,懂得以审判为中心的刑事诉讼制度改革重点应放在哪里。”

  杨慧敏同学谈到:“六场专家讲座都使我个人受益匪浅。在《法律谈判》课程讲座中,法学院韦锋老师、刘沛谞老师,商学院李雨洁老师对于法律谈判的讲座可以说衔接得很好,使我个人对于谈判中如何利用沟通心理、谈判策略有了深度思考;另外,对于志在成为律师的同学来说,法律谈判、法律口才、法律策划、法律文书都是不可缺少的自身素质,老师的指点,会让同学们更有方向感,能更清楚地知道自己的短板在哪里,需要提升的地方还很多。”

  王红鳕同学和杨秋仙同学对中国政法大学吴宏耀教授和重庆市第一中级人民法院刑二庭蒋林庭长关于的讲座感触颇深。王红鳕同学谈到:“刑事诉讼制度与现代物证技术,是我一直以来非常想要了解的一块知识,吴宏耀老师对于该领域的见解,使我能够有一些头绪,引起我更大的兴趣,我打算这个暑假多看这方面的著作和文献,加深自己对于证据制度中物证技术的了解。”杨秋仙同学谈到:“蒋林老师作为一中院刑二庭庭长、全国模范法官,具有丰富的办案经验。通过蒋老师的讲座,让我了解了证据在庭审中如何提出、提出的方式、意见的回应、质证的主持等,这对我将来走向工作岗位有莫大的帮助。”

  试点班班长柳晔同学谈到:“疫情前,同学们在实习单位工作准时准点,积极努力,得到实习单位老师的一致好评;疫情中,同学们会根据学院的替代学习方案,保质保量地完成学习任务,交上一份满意的答卷。”

  六场专题实务讲座虽然已经结束,但同学们探索法律谈判和证据运用等实务问题的兴趣之门才刚刚打开。