您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 国际交流与合作» 只木诚教授主讲:罪数论、竞合论、明示机能、量刑规范

只木诚教授主讲:罪数论、竞合论、明示机能、量刑规范

  2019年11月1日上午九点,由日本中央大学只木诚教授主讲的“罪数论、竞合论、明示机能、量刑规范”授课在敬业楼3031室举办。本次授课由日本中央大学只木诚教授担任主讲嘉宾,西南政法大学卢友学教授担任主持人,授课重点讲述了有关日本罪数理论的相关争议问题。

  讲课开始,卢友学教授介绍了只木诚教授。随后,只木诚教授分别从罪数论、竞合论与量刑规范三个方面向我们介绍了日本罪数理论的最新动态。

  只木诚教授讲到,日本罪数判断标准的主流学说是构成要件符合说,虽然构成要件很重要,但是也要考虑违法性和有责性,还有行为人意思的唯一性,所以该说有一定的局限性。只木诚教授还向我们介绍了“U型钉作用理论”,在日本,轻罪的U型钉作用是得到承认的,但是是否合理仍存在疑问。随后,只木诚教授通过具体案例向我们介绍了日本牵连犯理论、附随行为理论、明示机能理论、重复评价理论等,并介绍了实务中的做法和现存的问题。

     

    

     

  只木诚教授的主讲内容结束后,卢友学教授、谢佳君副教授、谭淦博士依次针对主讲人对罪数理论的理解提出了自己的疑问和见解,比如“一事不再理”是否适用于科刑的一罪、如何看待法官在具体案件中的量刑权力等,同学们也积极发言提问,只木诚教授对这些问题予以一一回应。

  最后,老师和同学们再次对只木诚教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢,只木诚教授表达了未来两所学校能够开展更多学术交流的殷切希望,本次授课也在掌声中圆满结束。