您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 国际交流与合作» 只木诚教授主讲:日本刑法研究的重点

只木诚教授主讲:日本刑法研究的重点

  2019年10月31日下午2:30,来自日本中央大学的只木诚教授在我校敬业楼3031会议室就主题“日本刑法研究的重点”与我校师生进行了交流。本次授课由日本中央大学只木诚教授担任主讲嘉宾,西南政法大学梅传强院长担任主持人。

  授课开始后,梅传强教授对只木诚教授的情况做了一个基本的介绍,重点介绍了只木诚教授在医学和刑法学领域都有着极高的造诣,只木诚教授表示希望在未来能够和西南政法大学以及中国刑法学界建立更多的交流。

  只木诚教授首先概括了日本刑法研究的三大前沿问题:因果关系问题、共犯问题、实行行为问题。而在司法实务界中,关于诈骗罪,尤其是电信诈骗的问题目前讨论比较多。随后,只木诚教授结合自己研究的领域着重介绍了安乐死问题,即从日本的研究现状来看,在日本将安乐死分为纯粹安乐死、消极安乐死、间接安乐死、积极安乐死,并就积极安乐死中的违法阻却性事由判断和帮助自杀的问题进行了详细的介绍。

   

  

   

  在只木教授的主讲内容结束后,梅传强教授对于安乐死问题、帮助自杀行为在中国刑法中的认定提出了自己的见解。在互动环节,同学们还就刑法中的盗窃罪、危险驾驶罪、日本反腐败的新动向、刑事合规制度等问题积极的向只木教授提问,只木教授、梅传强教授各自就中日两国的研究情况进行了一一回应。至此,本次授课也在阵阵掌声中圆满结束。