您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 国际交流与合作» 吉中信人教授主讲:日本刑事诉讼法最新动向

吉中信人教授主讲:日本刑事诉讼法最新动向

  2019年10月23日下午3点,主题为“日本刑事诉讼法最新动向”的授课在我校敬业楼3031会议室如期进行。本次授课由副院长颜飞教授主持,吉中信人教授主讲,张吉喜教授、刘梅湘教授、王彪副教授等参加了本次授课。

  主讲人简介:日本广岛大学法学院教授,在刑事法学专业具有丰富研究经验,曾在德国、法国、意大利等国家从事刑法学、少年司法制度等学术研究工作。

  在主持人颜飞教授向我们简要介绍了授课人以及出席的嘉宾后,吉中教授便开始了本次授课,授课内容主要分为三部分:第一部分是2016年日本《刑事诉讼法等部分修正的法律案》评析;第二部分是辩护人制度和防御权强化;第三部分是日本刑事诉讼法学最近动向和课题。

  在第一部分,吉中教授指出为了构筑契合时代要求的刑事司法制度,摆脱过度依赖讯问和供述笔录的现状,加强证据收方法的正当化、合法化,最终达到实现充实庭审的目的,日本在2016年通过了《刑事诉讼法等部分修正的法律案》,并向在场师生具体介绍了此次修正的内容。其中最重要的三项改革是引入了录音录像制度、合意制度(日本型的辩诉交易制度,编者注)以及扩充了证据开示制度。除此之外,此次修正还充实了刑事辩护人援助制度,增加了对被害人、证人的保护措施,提升了证人拒不出庭作证、隐匿、毁灭证据等犯罪的法定刑,规定了认罪案件的迅速、简易审理措施等。

  在第二部分,吉中教授首先介绍了日本刑事诉讼辩护人的权限和义务,指出辩护人独立代理权和固有权的内涵,阐明辩护人应当履行保护委托人、忠实于委托人的诚实义务及协助刑事司法、服务于查明案件真相的真实义务。接着,吉中教授介绍了日本刑事诉讼国选辩护人(法律援助律师,编者注)、值班律师制度的运行情况及不足。最后,吉中教授就律师委托人间秘匿特权的运用、律师会见时电子设备携带等实务问题表达了自己的意见,通过比较不同国家间对犯罪嫌疑人的羁押期限,回应了国际社会对日本“人质司法”的批判。

  在第三部分,吉中教授向大家阐述了日本刑事法学界最近的研究动向和课题。如由警方利用GPS终端对犯罪嫌疑人进行监视的GPS搜查案件当中衍生出的“犯罪搜查中隐私权保护和法治主义”的问题。

   

  

   

  授课结束后,在场的师生纷纷踊跃向吉中教授提问,吉中教授均一一予以耐心解答。最后主持人颜飞教授进行了简单总结,并再次对吉中教授的到来表示感谢。整场授课中吉中教授运用清晰的逻辑,营造了浓厚的学术氛围,令在场师生受益匪浅,同时,授课也在师生热烈的掌声中圆满结束。