您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 国际交流与合作» 吉中信人教授主讲:日本刑法最新动向

吉中信人教授主讲:日本刑法最新动向

  201910月24日下午3点,日本广岛大学法学院吉中信人教授应我院邀请在敬业楼3031会议室为我院师生作题为“日本刑法最新动向”的专题授课。本次授课由刑法学科学术带头人石经海教授主持,卢有学教授、王登辉教授、刘湘廉教授、谢佳君副教授等老师、博士研究生、硕士研究生等参加了本次授课。

  授课开始,石经海教授对本次授课的主题、内容、流程以及参与讲座的老师作了简要介绍。随后,吉中信人教授结合在日本发生的诸多具有影响力的案件,分别讲述了行为理论、因果关系理论、正当防卫、责任能力、共同正犯、经济犯罪、过失犯罪等方面的内容,并介绍了日本刑法学界的关于上述问题的最新研究动向,例如,在因果关系理论上,“危险实现说”正在逐步取代“相当因果关系说”的通说地位;在责任能力问题上,受英美刑法理论的影响,日本有年轻学者主张对责任能力的判断只需要认识能力即可;在过失犯罪问题上,日本法院更倾向于采新过失论,学界目前也是以新过失论为通说等等。在主讲内容结束后,吉中信人教授对现场的老师和同学们提出的问题一一作了耐心的解答。

   

  

   

  最后,石经海教授对授课内容进行了简单总结,并再次对吉中教授的到来表示感谢。整场授课学术氛围浓厚,同学们热情好问,吉中教授耐心解答,令在场师生受益匪浅。本次讲学在师生热烈掌声中圆满结束。