您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 国际交流与合作» 吉中信人教授主讲:日本少年法

吉中信人教授主讲:日本少年法

  2019年10月25日晚7点关于“日本少年法”的授课在敬业楼3031室举办,本次讲学由广岛大学吉中信人教授担任主讲嘉宾,法学院刑法教研室主任卢有学教授担任主持人,法学院谢佳君老师担任翻译。讲座重点讲述了“日本少年法”的相关内容。

  授课伊始,由谢佳君老师向我们介绍了本场讲学的主讲人吉中信人教授。接着,吉中信人教授在前言阶段谈及少年刑事实体法的空缺,并通过成人犯罪与少年犯罪之间的比较,讨论犯罪构成、法律效果、裁判与裁判依据。另外,吉中信人教授在前言中提到一个问题,就犯罪构成而言,对成年人适用的犯罪理论对少年犯是否也适用,并对该问题通过举例来说明,进而提出,对少年而言,应适用专门的刑法理论。随后,吉中信人教授对少年犯罪的犯罪刑法理论,从保护程序和刑事程序两个阶段进行了讲解,在保护程序阶段,提出针对少年犯主要有责任必要说和责任不要说,并对两个学说的优劣势进行分析,吉中信人教授从构成要件、违法性、要保护性这三个角度出发,提出基本赞同责任不要说的观点,在讲解期间,提出对少年共犯采取统一正犯原理并对此进行说明。在刑事程序阶段,吉中信人教授从构成要件、违法性、刑罚容许性出发,从而引出了自己的看法,最终得出少年刑事责任能力不能与成年人同等对待的的结论。

   

  

   

  在吉中教授的主讲内容结束之后的交流互动环节,卢有学教授、林信铭老师依次针对主讲人的内容提出了自己的疑问与见解,同学们也踊跃发言提问,吉中信人教授对这些问题均耐心地一一解答。最后,与会的老师和同学们对吉中教授的精彩发言和全面解答表示了衷心的感谢。至此,授课圆满结束。