您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 讲座论坛» 王新清教授“新时代司法体制综合配套改革的思维方法” 讲座成功举办

王新清教授“新时代司法体制综合配套改革的思维方法” 讲座成功举办

  2019年11月8日晚七点半,主题为“新时代司法体制综合配套改革的思维方法”的讲座在敬业楼3031会议室举办,本次讲座由中国社会科学院研究生院王新清教授担任主讲人,法学院孙长永教授担任主持人。

  讲座伊始,由孙长永教授向我们简要介绍了主讲人王新清教授。随后,王教授以司法体制系列改革措施未达预想效果引入今日讲座的主题,强调逻辑思维方法的重要性,接着围绕三个方面展开论述:一是先前司法体制改革的思维方法存在的局限和不足;二是司法体制改革应当遵循的逻辑思维原理;三是正确思维指导下的司法改革方法。

   

  

   

  针对第一个方面王教授提出,文革结束后国家司法体制和司法工作机制开始重建,20世纪80年代末期“摸着石头过河”遍地开花、各自为政;2004年启动第二阶段司法改革,精英主导,自上而下;2008年启动第三阶段司法改革,重点深化。先前的司法改革主要以创新思维为指导,但忽视了逻辑思维,主要表现在:目标把握不准,有违逻辑的确定性;对改革措施和结果之间的因果联系分析不够;未能遵守逻辑思维同一律;系统思维不充分。

  在第二个方面王教授指出对于司法改革应当遵循的逻辑思维原理,包括逻辑思维的确定性、逻辑思维的同一律、逻辑思维的规范性。对此王教授还提出两种分析方法:其一是因果分析法,要求首先分清因果地位,其次要注意因果对应,对于“一因多果”的联系,制定司法改革措施的时候应当注意防止“异化结果”,对于“多因一果”的联系,制定司法改革措施的时候应当周全;其二是系统思维法,司法存在社会系统之中,其落实受到各种因素的影响,因此刑事诉讼程序应当运用系统思维,多方兼顾。

  讲述第三个方面时,王教授认为首先应当由党和国家的中央机关推动并制定系统的工作方案。但中央规划改革存在以下特点:改革的问题把握不准,配套措施不完善,参与不积极,部门协同联动不够等。对此应当采取相应的措施:即广泛听取民意,找到改革的问题;进行深入的前期调研,收集相应的数据并分析产生的问题;确定试点单位,布置改革试点方案;进行中期评估论证,矫正改革试点方案;进行后期评估论证;确定是否进行全局性改革。

  在交流互动环节,孙长永教授、石经海教授、刘梅湘教授、向燕副教授依次发表自己的见解。孙教授认为主讲人对于司法体制改革的研究提出了一个全新角度,既有程序性角度,又有逻辑思维角度;石教授也提出,法学研究要改变思维,要在法律体系、国家体系下思考。同学们也积极的向王教授提问,王教授对这些问题均予以了回应,至此,在热烈的掌声中,讲座圆满结束。