您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 讲座论坛» 张建伟教授“司法僵化现象及其成因分析” 讲座成功举办

张建伟教授“司法僵化现象及其成因分析” 讲座成功举办

    2019年11月13日下午3点,主题为“司法僵化现象及其成因分析”的讲座在致知楼5305成功举办,本次讲座由清华大学法学院教授张建伟担任主讲人,法学院孙长永教授担任主持人,张吉喜教授与李昌盛教授为与谈嘉宾。

    在讲座开始之前,孙长永教授向我们介绍了主讲人张建伟教授。随后,张建伟教授结合司法实践中的大量案例,从事实认定、证据采择、证明力判断以及法条主义等四个方面展开,细致地介绍了“僵化现象”以及成因。首先,在事实认定僵化部分,张建伟教授认为法官之理性可以分为自然理性与后天习得的理性,法官应当充分发挥自然理性的作用,敢于认定事实。其次,在证据采择僵化部分,他认为,知识等级制度会导致僵化,如在多份鉴定意见的审查中,往往会根据鉴定人的名望、资历及其所属鉴定机构的级别、地位决定鉴定意见的取舍。再次,在证明力判断僵化部分,张建伟教授认为,我国司法解释对单个证据及证据整体的证明力与审查判断均作出了规定,导致法官无法自由判断证明力。最后,在证明标准僵化部分,张建伟提出,我国的证明标准采取的是客观标准,即案件事实清楚、证据确实充分,而国外大多是主观标准,即内心确信或排除合理怀疑标准,这一证明标准导致我国案件事实判断的客观性要求过高。针对司法僵化现象的成因,张建伟教授认为刑诉法研究理论对司法实践的指引力不够、司法中的巨大惯性、中国当前的威权体制以及司法权主体意识的短缺是其中的几个重要因素。

     

    

     

    在与谈人点评环节,李昌盛教授提出,近年来,我国司法工作人员想要利用法律规定、规则来转移责任,这是司法僵化最主要的动因。“以审判为中心”的司法改革,证据规则没有确立、证明力评价规则却是当前司法解释中是最多的。同时,最高法的解释改革的目标是为了统一案件证明标准。张吉喜教授则认为,刑诉法一般不讨论法律适用,刑诉法更多地讲形式理性,因为要使裁判具有可预期性。但是,法律在不同环境下,会由良法变为恶法。重庆大学法学院陈忠林教授提出的“三常”理论对司法僵化现象有缓解作用。形式理性应当是法律适用的主要方式,特定情况下,对实质理性的适用也是有必要的,但应当有相应的程序约束裁判者的自由裁量权。

     

    

     

    最后,孙长永教授对本次讲座进行了总结。他对张建伟教授的精彩讲座表示感谢,希望张建伟教授能常来西政,加强学术交流。至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。