您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 讲座论坛» 两大编辑莅临法学院讲座:论文的选题与习作规范

两大编辑莅临法学院讲座:论文的选题与习作规范

    2019年11月22日下午三点,主题为“论文的选题与习作规范”的讲座在敬业楼3031会议室举办。本次讲座由《华东政法大学学报》编辑部编辑宫雪和《法律科学》编辑部编辑刘克毅担任主讲人,西南政法大学民事诉讼法专业段文波教授担任主持人。

    主持人段文波老师先简要介绍了主讲人的基本情况并引出主讲主题。接着宫雪老师结合主题进行了细致的讲解。首先,在写作方面,应当注意问题意识和创新精神,在论证时要注重以理服人;其次,在投稿前,要了解期刊的稿约信息以及投稿的要求须知,把文章投给对的期刊;然后在期刊的审稿流程方面。编辑部在初审中对于期刊宽严标准不一样,核心工作是发现可能发表的好的稿件;在二审中多采专家匿名评审,集中审议学术标准、选题意义、实践应用等方面;终审即为主编审核或者集体决议审核已经通过二审的稿子,优中选优,侧重于选题。据此,宫雪老师向我们提出一些投稿中要注意的事项:第一,做好时间上的安排;第二,要对期刊有基本的了解,比如发文范围等;第三,要尽量避免一稿多投与一稿多发,最好是早点写完论文,多留一些时间投稿;第四,和编辑部保持友好的沟通,并建议同学们平时多参加案例研讨、读书会、讲座,提升自己的表达能力。

    段文波老师结合自己的经验和体会给予了精彩的点评。他强调,问题意识十分重要,选题有时候比论证过程还重要,选题好才有得改。另外,要注重和编辑进行真诚的交流,即便最后不能发表,编辑提出的意见也很宝贵。因为往往同行、老师提的是写作的经验,而编辑可以提出一些关于发表的经验。段老师指出,在与编辑交流时,要尊重期刊、尊重编辑。

    之后由刘克毅老师主讲,刘老师谈到,论文写作在本质上是一个做学问的过程,而不是靠交流、辅导就能完成的。每一家刊物都有不同的风格,要投一个刊物,要了解那个刊物喜欢什么稿件。如《法律科学》比较喜欢基础理论研究的文章,更看重文章的长期的效用,而对社会热点没那么敏感。此外,对刊物选稿风格要熟悉,对编辑的学术背景也要熟悉。如果稿件和编辑的学术背景一致,那么编辑的敏感度就会更高。刘老师还建议大家与期刊多联系,多沟通,《法律科学》对发表者的身份不怎么看重,没有身份歧视,在投稿的时候可以以不表明身份的方式投稿来“取巧”,但不接受合作稿件。

     

    

     

    在互动环节,冯晶老师和现场同学就主流期刊所青睐的写作主题与几位主讲人进行了交流,主讲人也从不同角度给予了回应。最后,丁宝同老师也谈了一点感悟。他指出,所有的编辑部、编辑最后都要落实到文以质取,得当成学问来做,而不能功利地只是为了写个论文,要在作者和编辑两者的立场上加以调和。至此,讲座圆满结束。