您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 讲座论坛» “中国自贸区仲裁制度的创新及发展路径分析”研讨会顺利召开

“中国自贸区仲裁制度的创新及发展路径分析”研讨会顺利召开

    2019年12月1日上午9点,由西南政法大学法学院、中国广州仲裁委员会南沙国际仲裁中心联合主办、西南政法大学人民法庭研究中心承办的“中国自贸区仲裁制度的创新及发展路径分析”研讨会在西南政法大学法学院敬业楼3031会议室顺利召开。

     

    

     

    会议第一单元:会议开幕式由民事诉讼法教研室主任马登科教授主持,法学院院长梅传强教授与广州仲裁委员会南沙国际仲裁中心江岚秘书长分别致辞,双方殷切希望在此次课题合作的基础上,对国际仲裁等相关课题的开展能够进一步加强合作。

    会议第二单元:会议主题为中国自贸区仲裁制度的创新及发展”。本单元由司法文书教研室副主任高星阁老师主持,人民法庭研究中心副主任毋爱斌副教授进行主题汇报。毋爱斌副教授主要就“投资仲裁机制的创新、自贸区临时仲裁制度、互联网仲裁”等几个方面进行发言,提出了“如何对电子证据进行认定、如何将临时仲裁与机构仲裁进行对接”等问题。江岚秘书长、马登科教授、颜卉及陈喆老师结合自己目前的研究成果从不同角度对此进行了点评,发言人也异议予以了回应,会议现场探讨气氛十分热烈。

    在十分钟的中场休息后,开始了会议第三单元,其主题为南沙国际仲裁中心仲裁制度的创新。本单元由毋爱斌副教授主持,江岚秘书长进行主题汇报。江岚秘书长首先从我国粤港澳大湾区的建设入手,介绍了“大湾区仲裁联盟”的建设情况,就目前亚太区国际争端解决中心转移趋势进一步阐释,此外,还介绍了广州仲裁委在“一带一路”建设方面作出的创新措施。并强调仲裁调解应当被作为多元化纠纷解决机制的重点加以发展。而后,江岚秘书长还介绍了广州仲裁委与塞浦路斯以及南非等国家所达成的有关仲裁的协议与合作项目,指出中国仲裁应当国际化,希望通过我们的努力让当事人能够更多的选择国内的仲裁机构解决纠纷。汇报内容结束后,马登科教授、李昌超老师、师资博士后赵以分别提出了自己的疑问,江岚秘书长一一予以了回应。

    最后,毋爱斌副教授对研讨会作了简要总结,表示在此次研讨会中收获良多,并再次感谢各位与会嘉宾的参与。至此,研讨会在热烈的掌声中圆满结束。