您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 讲座论坛» 中国自贸区仲裁制度的创新及新发展--以南沙国际仲裁中心样本

中国自贸区仲裁制度的创新及新发展--以南沙国际仲裁中心样本

    2019年12月1日上午,主题为中国自贸区仲裁制度的创新及新发展--以南沙国际仲裁中心样本”的讲座在敬业楼3031会议室顺利召开。本次讲座由毋爱斌副教授主持,江岚秘书长主讲,马登科教授,李昌超老师,赵以博士作为嘉宾出席。

     

    

     

    讲座伊始,毋爱斌副教授对江岚秘书长进行了简要介绍后,江秘书长便开始讲解主题内容,首先从我国粤港澳大湾区的建设入手,介绍了“大湾区仲裁联盟”的建设情况,并就目前亚太区国际争端解决中心转移趋势进一步阐释,此外,还介绍了广州仲裁委在“一带一路”建设方面作出的创新措施。江秘书长还强调仲裁调解应当被作为多元化纠纷解决机制的重点加以发展。而后,江秘书长还介绍了广州仲裁委与塞浦路斯以及南非等国家所达成的有关仲裁的协议与合作项目,指出中国仲裁应当国际化,希望通过我们的努力让当事人能够更多的选择国内的仲裁机构解决纠纷。

     

    

     

    

     

    在嘉宾点评环节,马登科教授首先发表了自己的见解,并从一个仲裁的案例入手,提出了有关“善意仲裁”规则的思考,引起与会各位老师激烈的讨论。而李昌超老师认为,在当下,我国仲裁事业的发展离不开对于《仲裁法》的进一步修订,结合自贸区仲裁制度创新的问题,李老师提出了有关“三大仲裁庭审模式”以及仲裁裁决书不公开的相关问题。随后,我校师资博士后赵以对“仲裁诉讼化”的问题发表了自己的看法。江秘书长对老师们提出的问题一一予以了回答,在与同学互动环节,同学们也踊跃提出了自己的疑问,江秘书长同样耐心的予以了回应。

     

    

     

    最后,毋爱斌副教授对本次讲座作了简要总结,并再次感谢与会嘉宾的参与,同时表示欢迎江秘书长再次莅临我校开展讲座。至此,讲座圆满落幕。