您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 讲座论坛» 南京大学法学院孙国祥教授莅临法学院召开讲座

南京大学法学院孙国祥教授莅临法学院召开讲座

    2019年11月29日晚7点半,主题为“漫谈法律人的刑法思维”的讲座在敬业楼3031会议室开展,本次讲座由梅传强教授主持,南京大学经济刑法研究所所长、南京大学法学院孙国祥教授主讲,朱建华教授、石经海教授、谢佳君副教授、胡江副教授、陈小彪副教授、贾健副教授、林信铭老师、张永强老师、王登辉老师、施鑫老师等作为嘉宾参与。

     

    

     

    讲座之初,梅传强教授向我们简要地介绍了主讲人孙国祥教授。随后,孙教授以司法判决出现偏差为引,切入今日讲座的主题,强调法律人应当形成刑法思维,并从四个方面对刑法思维进行详细的论述:一是刑法思维是规范性思维;二是刑法思维是刑法理论思维;三是刑法思维是形式与实质的统一;四是刑法思维是精确性思维。

    在第一部分,孙教授阐述了刑法思维以发现刑法规范为起点,强调罪刑法定原则的司法化问题;第二部分,讲解了刑法理论与刑法规范的关系以及刑法理论对于司法的重要作用;第三部分,则剖析了司法中形式标准和实质标准的冲突和统一的原因、表现形式、解决途径。第四部分强调了刑法思维对定罪量刑精确化的要求。讲座过程中,孙教授以刑法分则具体罪名以及实务中的典型案件为例,深入浅出地指出当前刑法思维存在的问题以及应然状态,给老师和同学们带来了深刻启发。

    在主讲内容结束之后,朱建华、石经海教授依次表达了自己的看法,并与主讲人就一些问题进行了探讨,同学们也踊跃发言提问,孙教授对这些问题予以了充分地解答,本次讲座就此圆满落幕。