您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 讲座论坛» 《全国法院民商事审判工作会议纪要》中的程序问题

《全国法院民商事审判工作会议纪要》中的程序问题

  2019年12月5日晚7点,主题为“《全国法院民商事审判工作会议纪要》中的程序问题”讲座在敬业楼3031会议室顺利召开。本次讲座由西南政法大学法学院主办、西南政法大学人民法庭研究中心承办,由毋爱斌副教授主持,最高人民法院第五巡回法庭主审法官葛洪涛主讲,马登科教授、夏璇老师作为嘉宾出席。

  讲座伊始,主持人毋爱斌副教授对本次讲座的主讲人及与会嘉宾进行了介绍,随后葛法官便开始了本次主题讲述,葛法官首先对九民会纪要进行了概述,指出纪要对于统一裁判标准的重要作用,并强调九民会纪要通知中明确了纪要不是司法解释,不能作为裁判依据进行援引;而后,葛法官对于九民会纪要中的程序问题进行了重点梳理。主要讲述了一次性解决纠纷与处分权主义、第三人撤销之诉、执行异议之诉、案外人救济制度的协调、民刑交叉等问题。为了让讲述更加生动,葛法官结合实务案例就纪要中的相关问题表达了自己的见解;最后葛洪涛法官就“一起成为优秀的法律人”同与会嘉宾及在座同学共勉,并结合自己的心路历程,总结了优秀法律人的三个标准,即公道心、明白人、技术活。

 

  

  主讲内容结束后,马登科教授进行了简要点评。马老师从一个合同案例入手,指出了最高院一直以来在处理相关案件中的摇摆态度,而葛法官对于九民会纪要的解读恰好指出了问题之根本。最后,马老师把葛法官作为标杆,向在座各位强调了知识储备以及问题意识对于法律人的重要性,为同学们未来的学习指明了更加清晰的方向。随后,高星阁老师以“电梯劝烟案”为例,就上诉审程序中禁止不利益变更原则及附带上诉制度在我国构建的必要性问题向葛法官提出了疑问;在座同学也针对九民会纪要中的相关问题进行了提问。葛法官都一一进行了解答,但由于时间有限,讲座在意犹未尽中结束了。

  最后,毋爱斌副教授对讲座作了简要总结。至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满落幕,相信在座的各位都受益良多。