您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 讲座论坛» “多元纠纷解决视野下乡村司法功能之重构”讲座在我校举办

“多元纠纷解决视野下乡村司法功能之重构”讲座在我校举办

  2019年12月6日,主题为“多元纠纷解决视野下乡村司法功能之重构”的讲座在敬业楼3031会议室顺利召开。本次讲座由西南政法大学法学院主办、西南政法大学人民法庭研究中心承办,由毋爱斌副教授主持,云南大学副教授张青主讲。

  讲座伊始,主持人毋爱斌副教授对本次讲座的主讲人张青副教授进行了介绍,随后张老师便开始了本次主题讲述。首先张老师结合自己多年来的研究经验,给我们详细地介绍了田野调查的方法、技巧和注意事项,包括在调查前要做好充足的准备,拟定调查提纲;调查时要灵活把握话语的主动权;调查后要及时整理调查记录,善于与理论相联系等等。之后张老师从乡村社会的多元纠纷解决方式、乡村社会多元纠纷解决方式之运行、乡村多元纠纷解决方式之互动逻辑、乡村司法的现实功能及其嬗变、多元纠纷解决的理想模型与乡村司法之重构这五个方面进行了具体阐述。并指出目前我国乡村人民法庭未能发挥其固有的司法功能,人民法庭与诉讼外其他纠纷解决方式缺乏明确的区分以及有效制度衔接的问题。最后张老师通过研究论证提出了“乡村司法与其他纠纷解决方式是一种分工合作关系”、“乡村司法应当发挥法规范价值实施者的功能”和“乡村司法应承担法律权利最终捍卫者角色”的观点。

 

 

 

  主讲内容结束后,在座的同学针对现行的司法实践中法院附设调解存在的问题进行了提问,张老师对产生这种现象的原因进行了分析,认为这是司法实践中确实存在的一个问题,但同时强调法院调解不是多元化纠纷解决的全部。

  最后,毋爱斌副教授对讲座作了简要总结。至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满落幕,相信在座的各位都收获颇丰。