您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 讲座论坛» “刑事案件证据搜集与审查实务”讲座顺利举行

“刑事案件证据搜集与审查实务”讲座顺利举行

  2020年10月13日,“刑事案件证据搜集与审查实务”讲座在西南政法大学法学院2019级硕士研究生“刑事证据实务”课堂上顺利举行。本次讲座由重庆市公安局刑侦总队法制支队副支队长蒋和平博士主讲,西南政法大学法学院教授、证据法学研究中心主任潘金贵教授主持,王剑虹副教授、王彪副教授参与点评。此次讲座听讲人员主要为西南政法大学法学院2019级刑事诉讼法学硕士研究生,参与人数46人。

  蒋和平博士分别从“公安侦查、取证的概念和内容”“刑事证据搜集实务”“刑事证据审查实务”三个方面展开讲述。首先,蒋和平博士简要介绍了公安侦查、取证的内涵及区别,并强调刑事案件工作办理的重点在于取证。其次,蒋和平博士以三个刑事案件的侦查工作为引,指出刑事案件证据搜集过程中的实践情况和难点所在,如证据资料可能灭失、证据保管链条可能不完整等。最后,蒋和平博士则围绕证据审查的原则和内容讲述了自己的观点:证据审查的原则包括“‘围绕犯罪构成收集证据’原则”“合法性原则”“相关性原则”“客观性原则”;审查内容包括证据三性、证据的相互印证以及证据与相关诉讼程序衔接问题等方面。在主要内容讲述结束后,在自由交流环节,蒋和平博士还与在座师生围绕瑕疵证据补正、办案中证明标准把握等问题进行了交流与探讨。

  本次讲座中,蒋和平博士介绍了刑事案件证据收集、审查的实务情况,听讲学生表示蒋和平博士的此次讲座紧密结合了理论与实践,让大家对刑事证据实务的理解更进一步,受益颇深,对克服在校学生对司法实践情况了解有限的问题有很大的益处。