您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 科研基地» “重庆市新型犯罪研究中心”正式成立

“重庆市新型犯罪研究中心”正式成立

 

  2020年9月27日,由重庆市委政法委、市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市金融监管局、市法学会、人行重庆营管部、重庆银保监局、重庆市通信管理局、西南政法大学等主办,西南政法大学法学院、刑法学科承办的“‘重庆市新型犯罪研究中心’授牌仪式暨首届重庆市新型犯罪治理论坛”在西南政法大学渝北校区顺利举行。重庆市委政法委钱永培常务副书记、市法学会李丰川常务副会长、市高级人民法院孙启福副院长、市人民检察院李建超副检察长、市公安局刑侦总队吴立勋总队长、市司法局熊世明副局长、西南政法大学党委副书记、校长付子堂教授、副校长唐力教授、法学院党委书记周文茂、院长梅传强教授、副院长张吉喜教授、刑法学科带头人石经海教授等110余名来自市内外的专家学者、实务人士代表出席活动。

  授牌及聘任仪式由唐力副校长主持,付子堂校长、钱永培常务副书记在仪式上分别致辞。付子堂校长在致辞中指出,研究新型犯罪已成为重庆市乃至我国亟待解决的课题,“重庆市新型犯罪研究中心”成立后将致力于研究出适合全国推广的治理方案,为国家新型犯罪治理提供“重庆智慧、重庆方案”,并表示,学校会将中心建设工作做实,切实开展新型犯罪治理研究,助推学校“双一流”建设。钱永培常务副书记在致辞中强调,成立新型犯罪研究中心是贯彻落实中央部署和市委要求的重要举措,是信息化条件下驾驭社会治安局势的现实需要,并鼓励学者、专家、实战部门群策群力,借鉴交流经验,实现理论与实践深度融合。钱永培常务副书记与付子堂校长共同为“重庆市新型犯罪研究中心”授牌。研究中心聘任钱永培、付子堂、陈忠林为中心顾问,聘任梅传强为中心主任,聘任陈伟为中心执行主任,并聘任李丰川、张强、孙启福、李建超、吴立勋、熊世明、陈忠东为中心副主任,聘任蒋林等77人为中心研究员并为其颁发聘书。

  主题报告由钱永培常务副书记主持,孙启福副院长、李建超副检察长、吴立勋总队长、熊世明副局长分别作主题报告。与会人员围绕新型犯罪治理路径思考等问题各抒己见。

  专题研讨一由西南政法大学刑法学科带头人石经海教授主持,主题发言人为重庆市司法局律师工作处彭建军处长、重庆市第一中级人民法院高级法官欧明艳、重庆市公安局刑侦总队侵财案件侦查支队康飞探长、重庆市三峡监狱李拥警长、重庆市渝州监狱李辉军警长、重庆市人民检察院第四分院肖恩检察官。与谈人为重庆市高级人民法院审判委员会委员、刑二庭庭长、三级高级法官张波、西南政法大学王利荣教授。与会人员积极参与讨论,并就新型犯罪治理体系完善路径进行观点争鸣。

  专题研讨二由西南政法大学卢有学教授主持,主题发言人为重庆市公安局打假总队邱威警长、重庆市黔江银保监分局熊斌副局长、张智勇副会长、重庆市人民检察院检察一部检察官助理王浩铭、阿里巴巴集团安全部高级专家谢虹燕、西南政法大学童春荣讲师。与谈人为重庆市人民检察院检察一部主任孙琳、西南政法大学袁林教授。与会人员针对新型犯罪具体模式与治理思路畅所欲言。

  在闭幕式上,重庆市新型犯罪研究中心执行主任陈伟教授以“一谈感谢, 二谈感悟,三谈期望”为本次会议做了总结,并表示,相信通过共同努力,我们定会不负所托,努力打造新型犯罪预防和治理的一张名片,展示重庆,面向全国。