您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 学科建设» 《刑法学总论》在疫情中推行教学改革

《刑法学总论》在疫情中推行教学改革

  为积极响应教育部“停课不停学”的号召,建设具备高阶性、创新性与挑战度的中国“金课”,在汲取2018学年法学院成功试点经验的基础上,负责人石经海老师联动刑法教研室的众位教师将刑法总论课程改革推向全校六大法学院,目前共计24个教学班级在微信、QQ等网络平台上积极进行刑法课程改革实践。

  本次刑法总论课程改革的内在机理在于,推行全员全程的集体备课,讲求以学生为学习主体的教学方法,采用凸显学习过程的课程考核方式,落实周密的课程教学管理制度,以探索和推行以学生为学习主体的经济有效的创新型教学互动模式,使学生的刑法基础理论水平得到全面性提高、刑法专业知识得以系统化把握。和以往教师讲授为主的传统课堂不同,刑法总论课程改革强调将学生课前自主学习、课上答疑解惑、课后总结巩固三大环节相结合,由学生结合课前提供的思考题、教学纲要等进行自主学习,并将遇到的疑惑于课前交给授课教师,教师根据课前提出的疑惑问题,结合课前提供的思考题和其他学习材料,进行有针对性的高水平交流。每次授课结束后每位同学都需即时总结学习的收获和尚存在的疑惑等内容,并由授课教师指导学生助理给予及时的回应反馈。三大环节的贯通充分体现学生线上学习的主观能动性,在有限的课时中使得学习的效能最大化。课程改革中扣分制的成绩评定方式,则体现了心理学中的负强化原理,通过预设学习不认真便酌情扣除平时分的逻辑惩罚,大大提高了学生课前预习、课堂参与和作业提交的积极性,基本消除了部分同学因自身惰性而敷衍线上学习的现象。

  行课两周以来,面对线上远程教学的种种挑战,教师群体不断调整完善授课中的诸多细节问题,精益求精。刑法课程改革新颖而富于挑战性的教学方式引起了同学们热烈反响,许多同学表示,课前学习让自己更加清楚地认识到“问题指向”的方法对于学习的巨大帮助,对预习问题有了自己的独立思考。线上交流讨论的形式,相较课堂老师单人讲授的方式,显得十分新颖、灵活,从学生和老师的互动中,他们汲取的不仅有学科知识,更有思维方式的启蒙。整堂课下来,虽然神经高度紧张不可避免带来了疲惫,但也可说是畅快淋漓,大大激起了自己对刑法学的兴趣,和将它学好的信心。

  肆虐的疫情虽然暂时阻隔了同学们返校的道路,却无法阻隔同学们学习的热情。在这特殊的跨越万里的课堂上,凝聚着师生共同向上的坚定信念,也彰显了西政人创新求进的高贵品格。以授为兵,以学为刃,薪火之光,战疫必平!