您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 学科建设» 刑法学科召开学科建设专家咨询会

刑法学科召开学科建设专家咨询会

  为推动我校刑法学科建设和发展,发挥刑法学科在学校“双一流”建设中的作用,刑法学科特邀请本次刑法博士学位论文答辩专家重庆大学法学院陈忠林教授、中共云南省教育厅党组成员徐立教授、四川大学法学院魏东教授以及我校刑法学科退休资深教授朱建华和王利荣老师召开“刑法学科建设专家咨询会”。咨询会于2020年6月13日下午在刑法教研室召开。咨询会由刑法学科负责人石经海教授主持。法学院院长梅传强教授、刑法教研室副主任兼学科秘书陈小彪副教授等参加了咨询会。

 

 

  会议首先由法学院院长梅传强教授致辞。梅院长简要回顾了前期进行的学科史梳理、学科传承、学科优势和发展中面临的问题与困境,希望借此机会向各位对我校刑法学科知根知底的专家借智,同时对各位专家百忙之中莅临并指导学科发展表示感谢。

 

 

  在专家发言阶段,陈忠林教授作为我校刑法学科前学科带头人、刑法博士学位点的创始人,率先发言。他充分肯定了刑法学科在近几年在学科建设和人才培养等方面的努力和成效,并特别指出,西政刑法学科建设的整体方向应该是刑法基础理论的本土化,把现有几个方向做好,做扎实,各方向应该有一个鲜明的主线,要有一个统一的理论主线,特别是学科已经形成了的一定共识,要把这个共识坚持下去,形成学科的传承、特色和标签,他认为,理论的本土化需要面向中国实践,回应司法实践需要,博士、硕士课程可以设置多观点、多理论的争议梳理,引导共识,并据此建议,学科可以一个学期举行一到两次内部学术讨论,逐渐形成自己的共识,博士论文可以选择与学科共识相关的选题,鼓励学科成员写论文时,围绕共识展开,形成相对突出的问题域和特色标签。

 

 

  魏东教授作为我校校友,长期关注和支持母校刑法学科发展,他认为,我校刑法学科的建设和发展:一是要强调学科特色,继续保持毒品犯罪治理问题、刑法解释方法论、经济刑法、量刑等传统学科特色,还需要探索形成新的学科特色方向与领域,注重与其他学科的交叉,如人工智能等;二是基于西南地区学术思想、观念比较一致的特点,西政刑法学科应发挥区域引领作用,要立足西南,引领西南部(云贵川桂等)刑法学科助推刑法理论的本土化,有意识地扩大理论话语体系的形成与学术活动的参与度。同时,他希望能够借成渝地区双城经济圈建设的良机,加强川大刑法学科与西政刑法学科的深度交流与合作,包括进行交叉授课的合作,共同推动西南部刑法学科的建设和发展。

 

 

  我校资深教授朱建华老师提出,刑法学科应该坚持和发扬求真务实之传统,强调学术研究的务实,力求发现真问题,研究真问题,回应立法、司法实践需要,服务地方与国家法治建设,建议改变当下硕博论文选题分则偏少,与实务联接偏少的误区。

 

 

  我校资深教授王利荣老师提出,我们刑法教学改革(无论是硕博还是本科生课程),已经走出了很好的第一步,已经取得了良好的成效,在这种情况下,不要停下来了,要坚持下去,相信继续坚持和完善,通过这种“三师同堂”师生学术沙龙的教学模式,经过一定时期的积淀,一定能形成我们的学科特色,形成一定的理论共识。她建议各个授课教师,不要固守同一专题,要流转,形成流水线,既能促使教师对学科理论体系的全面思考,教学相长,不固守单一知识,也能让学生在不同观念的碰撞下,体悟学术思想的渐成。

 

 

  徐立教授作为我校刑法学科兼职教授和兼职博士生导师,长期关心和支持着我校刑法学科的建设和发展,他在最后总结时指出,刑法学科的发展需要思想,需要明确目标,具体强调了四点:一是要以双一流指标为目标,要有制度支持,学科要围绕国家大局,服务地方,从西部大开发和双城经济圈建设入手探索学科突击点;二是以科研为抓手,要拿出成果来,要外引内联,加强与北京等名校相关学科的学术联系;三是要以人才为突破口,要有打破常规的人才引进思维,引进学术大家,同时,需要更多储备后备力量;四是重视以本为本,本科教育应该有导向性,一方面鼓励优秀的学子争取进入名校深造,同时要鼓励和吸引优秀的学子进来学习,争取形成西部第一,国内一流的刑法学科。

 

 

  学科负责人石经海教授对各位专家不辞答辩辛苦为我校刑法学科建设献言献策表示感谢,并承诺与刑法学科师生一道,在学院和学校的领导下,贯彻好今天各位专家的意见和建议,尽力建设好我校刑法学科,为学校“双一流”建设和我国刑法治理的现代化发展做出贡献。

  会议在热烈掌声中圆满结束。