您目前的位置: 首页» 科研与学科建设» 学术交流» 关于孙长永教授1人赴德国明斯特大学参加学术会议的情况报告

关于孙长永教授1人赴德国明斯特大学参加学术会议的情况报告

  应德国明斯特大学刑事法研究所莫里兹·沃姆鲍姆(Moritz Vormbaum)教授的邀请,我院孙长永教授1人于2019年9月22日至29日赴德国明斯特大学参加了第三届“中德刑事法高端论坛”,在外停留时间8天。现将有关情况汇报如下:

  一、会议基本情况

  “中德刑事法高端论坛”是中国政法大学与德国合作院校共同举办的学术论坛,其主要目的在于加强中德两国刑事法领域的学术交流与合作。前两次论坛分别在德国威尔兹堡和北京举办。今年的论坛由德国明斯特大学法学院主办,主题是“中华人民共和国和德国的犯罪、刑事程序和刑罚制度”。参会人员包括来自德国明斯特大学、波鸿鲁尔大学、格莱富瓦德大学、马尔堡大学和汉诺威大学和中国大陆的学者、博士生共30人,其中中国代表团9人,包括中国政法大学3人、四川大学2人和西南政法大学、中国社会科学院法学研究所、清华大学、浙江大学各1人。

  会议的安排是:9月22日,中国代表团报到,明斯特大学法学院长Klaus Boers教授夫妇欢迎宴会;23日,由Boers院长带领中国代表团成员到明斯特地区法院旁听一件故意伤害案件的二审庭审,观摩德国的刑事诉讼程序;24日,由Boers院长和明斯特大学Michael Heghmanns教授陪同,参观德国北威州Werl监狱,考察德国的刑罚执行制度;25日至27日,举行学术研讨,共分六个单元,每个单元由中德双方轮流主持会议,由双方正式代表依次作专题报告,并进行自由讨论。28日离会,中国代表团启程回国。

  二、参会情况

  孙长永教授于2019年9月21日16:20乘国航CA1438航班,从重庆飞往北京;9月22日凌晨1:50乘国航CA963航班,从北京飞往德国杜塞尔多夫,然后转乘杜塞尔多夫至明斯特的火车,到达明斯特,当天下午入住明斯特大学附近的Stadthotel。

  23日全天,与中方代表团其他成员一起完整地旁听了由Heghmanns教授作为职业法官和两名陪审员组成合议庭审理的一件故意伤害案件的二审庭审,并在休庭期间受到该院院长Ulrich Schambert先生的热情接见。

  24日全天,与中国代表团其他成员一起参观北威州Werl监狱,听取了监狱长关于该监狱羁押、监管、娱乐等情况的全面介绍,在监狱长的全程陪同下查看了罪犯接受劳动改造的不同厂区、罪犯的监室和运动、学习场所,走访了一名刑满后被继续管束羁押的罪犯并参观了其监室。

  25日至27日全程参加了学术研讨,并在25日下午以“中国认罪认罚从宽制度的实践探索和立法完善”为题作了专题报告,27日上午参与主持了第六单元的研讨活动。

  2019年9月28日8:30,孙长永教授与中国代表团其他成员一起,从酒店出发,乘公交车到达明斯特火车站,然后乘火车到达杜塞尔多夫机场。下午1:05,乘国航CA964航班从杜塞尔多夫飞往北京,9月29日凌晨5:05准时抵达北京首都国际机场。随即换乘当日8点自北京起飞的CA1431航班返回重庆。

 

   

  法学院

  2019年10月8日