您目前的位置: 首页» 学院新闻» 日本早稻田大学名誉教授、前总长(校长)西原春夫教授为我校刑法专业硕士、博士研究生展开授课

日本早稻田大学名誉教授、前总长(校长)西原春夫教授为我校刑法专业硕士、博士研究生展开授课

   

       早稻田大学名誉教授原总长(校长)、亚洲和平贡献中心理事长西原春夫教授,于11月6日晚19:00-21:30在我校三教一楼报告厅为我校刑法专业硕士、博士研究生,以及其他爱好刑法学的师生进行了以“日本刑法与刑法学的现状”的专业授课,重庆大学法学院的陈忠林教授到场主持并参与了授课。

  西原教授在师生的热烈掌声中入场,在开始讲授“日本刑法与刑法学的现状”之前,表达了对到场师生的衷心感谢,西原教授说:“知识的原动力来自于好奇心,对今天来聆听授课同学的热情,我很感动”。西原教授从他和中国的关系、日本刑法的特点、日本刑法学的发展变化三个方面对主题——“日本刑法与刑法学的现状”进行了讲授。

  西原教授在二战结束后的1949年考入了早稻田大学法学部进行学习,至1998年退休,在早稻田大学度过了49年。由于历史的原因,早稻田是日本与中国的关系最为深厚的大学,这也为西原先生与中国刑法学界的法学交流提供了契机。相对于中国刑法而言,日本刑法的特色主要体现在刑法规范文本的稳定性,主要通过部分修改刑法以及制定附属刑法的方式以适应社会的不断发展。日本的刑法学受法国和德国的影响较为深远,近年来实务导向型思考模式的在日本法学界成为主流。西原先生对日本年轻一代的刑法学者们寄予厚望,认为问题导向型的思考模式仍然会在日本刑法学界发挥着防止刑法学理论流于民粹主义的作用。

  陈忠林教授在授课后期也表了自己的三点感想,与西原教授进行刑法理论研究的探讨。对比日本刑法条文的数量少、适应力强的特点,陈忠林教授提出立法要追求的究竟是“细”还是“准”这样令人深思的问题。其次,陈忠林教授对德国刑法理论进行批判,提出:为何这一在本国司法实践中不被采用的理论现在可以成为我国的研究风潮?最后,陈忠林教授对AI人工智能的发展表达了自己观点:“人工智能只能作为工具存在,不允许其发展出自主意识,应将其限制在用于服务性、工具性的领域。”西原教授表示日本刑法制定于距今111年前的1907年,至今仍被适用。这主要得益于日本刑法受法国、德国的刑法学理论影响前后经历了两次全面修改与二十七次部分修改,除此之外还有附属法规和大量的行政管理法规罚则进行后位补充,使得古老的日本刑法如今依旧适应变动不居的社会。

  在两个半小时的授课即将接近尾声时,九十岁高龄的西原先生仍保持着旺盛的精神状态与学生们进行了问答互动,同学们纷纷表示在本次授课中受益匪浅。