您目前的位置: 首页» 学院新闻» 日本早稻田大学前总长(校长)西原春夫教授到我院进行学术交流

日本早稻田大学前总长(校长)西原春夫教授到我院进行学术交流

  

  11月6日下午三时整,日本早稻田大学名誉教授,现任亚洲和平贡献中心理事长西原春夫教授于敬业楼3031会议室和我校刑法学师生师生进行了一场别开生面的座谈会。

  座谈会伊始,主持人卢有学老师向与会师生隆重介绍了西原春夫教授的生平,对西原教授对中日之间的友好交流做出的贡献表示了诚挚的谢意,同时向西原教授介绍了法学院刑法教研室强劲的师资队伍,西原教授赞扬道,这可能是全世界最大的刑法团队,他对于自己能够来到这么优秀的大学进行交流感到十分高兴。接下来,张吉喜副院长西南政法大学向西原教授赠送西政定制版礼物,西原教授也将自己签名并寄语“万法归一”的学术著作作为礼物赠与了法学院全体师生。

  座谈会的师生交流环节中,老师和同学们都表现的十分积极。崔敏老师首先请教西原教授最近在关注刑法学的哪些问题,刑法学中最值得研究的问题有哪些?西原教授认为要中国刑法要关注中国问题,刑罚与行刑论,特别是行罚的本质以及如何适用的问题值得我们关注。同时西原教授还谈到了就刑法学与时代之间的关系问题,目前人工智能的发展前景十分光明,关于AI在国家中的地位、AI与人的尊严、AI的问题刑法如何介入等问题问题我们刑法学人现在应该要有前瞻性的预先进行解决。此外,西原教授还回应了胡江老师关于“以儒学为代表的文化对刑法未来发展有什么影响”的提问交流,他认为理性理念来自于康德,与孔子思想很像,现在世界都在重法治,则共举理性,儒家文化也有适用于现代法治的思想。其他师生也就一些困惑自己许久的学术问题向西原教授请教,西元教授都做以耐心精彩的回答。

  在座谈会的最后,年逾九十的西原教授在回答了诸多师生的问题后仍然显得精神奕奕,用自己渊博的知识和非凡的人格魅力赢得了师生们阵阵热烈的掌声,座谈会在热烈的氛围中圆满结束。