您目前的位置: 首页» 学院新闻» 西南政法大学刑事检察研究基地揭牌仪式暨新时代刑事检察理论与实践问题研讨会在渝举行

西南政法大学刑事检察研究基地揭牌仪式暨新时代刑事检察理论与实践问题研讨会在渝举行

  12月14日,由西南政法大学主办、西南政法大学刑事检察研究中心承办的“最高人民检察院刑事检察研究基地揭牌仪式暨新时代刑事检察理论与实践问题研讨会”在渝顺利举行。重庆市人民检察院贺恒扬检察长、最高人民检察院第十检察厅徐向春厅长、最高人民检察院理论研究所联络部陈磊副主任、西南政法大学校长付子堂教授、四川大学法学院龙宗智教授、浙江大学光华法学院王敏远教授、成都理工大学司法研究院院长万毅教授、清华大学法学院张建伟教授、中国人民大学法学院刘计划教授、西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心主任孙长永教授、法学院梅传强院长、刑事检察研究中心主任刘梅湘教授、重庆市人民检察院第二分院刘晴检察长、重庆市合川区人民检察院检察长杨洪广等50余名来自学界、司法实务界的代表出席活动。

  揭牌及聘任仪式由梅传强院长主持,付子堂校长、贺恒扬检察长在仪式上分别致辞。最高人民检察院检察理论研究所谢鹏程所长的致辞由陈磊副主任代为宣读。付子堂校长感谢最高人民检察院及重庆市各级检察院等对学校一直以来的信任和支持,并表示,通过校检合作,打破学校与检察机关的人才和信息壁垒,不仅可以提升学校的科研能力,不断推出高质量的检察理论研究成果,为检察事业发展提供更多智力支持,也有利于学校实用型、创新型、开拓型高层次法治人才的培养。贺恒扬在致辞中指出,随着我国刑事司法体制向纵深发展,刑事检察制度和刑事检察工作正面临着一系列新问题和新挑战。希望通过与西南政法大学的多方面合作,加强检校共建,围绕服务大局、重大决策、司法改革和检察实务开展检察理论研究。谢鹏程所长对西南政法大学刑事检察研究中心在积极推动刑事检察理论研究向前发展、促进刑事检察工作适应新时代要求方面寄予厚望,并对中心工作机制的完善等提出了具体要求。

 

 

 

  新时代刑事检察理论与实践问题研讨会分为“认罪认罚从宽制度运行中的检察理论与实践”、“捕诉一体制度理论与现状”、“监狱巡回检察理论与实践”等三个单元进行。第一单元由龙宗智教授主持,孙长永教授、王敏远教授、重庆市人民检察院检察一部孙琳主任作主题发言。与会人员围绕认罪认罚从宽程序中检察机关的主导地位等问题各抒己见。第二单元由西南政法大学法学院张吉喜教授主持,主题发言人为张建伟教授、万毅教授和刘晴检察长。与会人员积极参与讨论,并就捕诉合一的利弊等问题展开了激烈的观点交锋。第三单元由西南政法大学法学院艾明教授主持,杨洪广检察长、刘计划教授、重庆市人民检察院第一分院六部何涛主任等针对巡回检察制度的建立健全畅所欲言,达成了很多共识。

 

 

 

  在闭幕上,西南政法大学刑事检察研究中心主任刘梅湘教授表示,中心将在最高检的指导和支持下,充分挖掘和发挥自身优势,充分利用检察机关提供的各种案例、数据等检察产品,更好地发挥校检共建研究基地的平台作用,更好地推进刑事检察理论研究。

  据悉,本次最高人民检察院授予我校刑事检察研究中心刑事检察研究基地称号,是继2014年10月最高人民检察院在我校设置应用法学研究基地后,再次在我校成立检校合作平台。